على جناح الملائكة.. بر بال فرشتكان

منتديات على جناح الملائكة ...منتدى شيعي حر ورائع يتكلم عن منهج اهل البيت عليهم السلام

قال الإمام الصادق (عليه السلام): ما من شيء إلا وله كيل ووزن إلا الدموع، فإن القطرة منها تطفىء بحارا من النار، فإذا اغرورقت العين بمائها لم يرهق وجهه قتر ولا ذلة، فإذا فاضت حرمه الله على النار، ولو أن باكيا بكى في أمة لرحموا....فيما قبل عن الامام علي عليه السلام .....عن النبى(ص):من أحب أن ينظر إلى اسرافيل فى هيبته، و إلى ميكائيل فى رتبته، و إلى جبرئيل فى جلالته، و إلى آدم فى سلمه، و إلى نوح فى خشيته، و إلى ابراهيم فى خلته، و إلى يعقوب فى حزنه، و إلى يوسف فى جماله، و إلى موسى فى مناجاته، و إلى أيوب فى صبره، و إلى يحيى فى زهده، و إلى يونس فى سنته، و إلى عيسى فى ورعه، و إلى محمد فى حبسه و خلقه فلينظر إلى على، فإن فيه تسعين خصلة من خصال الأنبياء جمع الله فيه ولم يجمع لأحد غيره.***يقول الامام علي عليه السلام:إحذر استِصغارَ الخصْمِ فإنّهُ يمنعُ منَ التحفظ ، ورُبّ صَغير ٍغلبَ كبيرا ًإحذر التفريط فإنّهُ يُوجبُ المَلامَة إحذر الدُنيَا، فإنهَا شبكة الشيْطان، ومَفسْدة الإيمَان إحذر الغضبَ، فإنه جُندٌ عَظيمٌ مِن جُنودِ إبلِيسَ إحذر الغضبَ ممّنْ يحمِلكَ عَليْهِ، فإنه مُميتٌ لِلخوَاطِرْ، مَانِعٌ مِن التثبُت إحذر الكَريمَ إذا أهنتهُ، والحَليمَ إذا جَرَحْتهُ، والشُجَاعَ إذا أوجَعتهُ.*** رُوي عن الإمام علي ابن أبي طالب عليه السلام أنَّه قال:إن النعمة موصولة بالشكر ..والشكر متعلق بالمزيد ....و لن ينقطع المزيدمن الله حتى ينقطع الشكر من العبد !!***وعنه عليه السلام أيضاً:والذي وسع سمعه الأصوات .. ما من أحد أدخل على قلب فقيرسروراً .....إلا خلق الله له من هذا السرور لطفاً ..فإذا أنزلت به نائبة جرىإليها لطف الله ...كالماء في انحداره حتى يطردها عنه !***وسُئل عليه السلام: كم صديق لك ..؟ قال لا أدري الآن !لأن الدنيا مُقبلة عليّ ..والناس كلهم أصدقائي ....وإنما أعرف ذلك إذا أدبرت عنيّ ..فخيرالأصدقاء من أقبل إذا أدبر الزمان عنك !!***وقال عليه السلام :منحاسب نفسه ربح ...ومن غفل عنها خسر ..ومن نظر في العواقب نجا ..ومن أطاعهواه ضل ....ومن لم يحلم ندم ..ومن صبر غنم ..ومن خاف رحم ..ومنأعتبر أبصر ...ومن أبصر فهم ..ومن فهم علم !!***و قال عليه السلام :اعلمإن لكل فضيلة رأساً و لكل أدب ينبوعاً..ورأس الفضائل و ينبوع الأدب هو العقل ..الذي جعله الله تعالى للدين أصلاً و للدنيا عمادا ..فأوجب التكليف بكماله ....و جعل الدنيا مدبرة بأحكامه ..و ألف به بين خلقه ....مع اختلاف همهم ومآدبهم !!***و قال عليه السلام :منينصب نفسه للناس إماماً ....فليبدأ بتعليم نفسه قبل تعليم غيره ..و ليكنتأديبه بسيرته قبل تأديبه بلسانه !!***و قال عليه السلام :منملك نفسه عن أربعة خصال .....حرَّم الله لحمه على النار ..من ملك نفسه عندالرغبة ... والرهبة .. والشهوة .. والغضب !***وقال عليه السلام :راحةالجسم في قلة الطعام ...وراحة النفس في قلة آلاثآم ..وراحة القلب في قلةالاهتمام ..وراحة اللسان في قلة الكلام !!***و قال عليه السلام : خيرالدنيا والآخرة في خمس خصال ....غني النفس ..وكف الأذى ..وكسب الحلال ..و لباس التقوى ..و الثقة بالله على كل حال !!

المواضيع الأخيرة

» رسالة من زائر
السبت يوليو 13, 2013 2:06 am من طرف الورده

» باك المنتدى
السبت يوليو 13, 2013 1:58 am من طرف الورده

» افكار للرفوف رووعه
الجمعة يونيو 28, 2013 5:19 pm من طرف الورده

» تصميم ازياء(اول تجربه لي )
الجمعة يونيو 28, 2013 5:17 pm من طرف الورده

» طريقة عمل آيسكريم~..
الجمعة فبراير 01, 2013 10:42 pm من طرف الورده

» عندمآإ ........
الثلاثاء يناير 29, 2013 11:59 pm من طرف الورده

» يا علي ( رسمتي )
الثلاثاء يناير 29, 2013 11:55 pm من طرف الورده

» ،،دفتر حضور وغياب ارجو التثبيت ،،
الثلاثاء يناير 29, 2013 11:47 pm من طرف الورده

»  عضوين في قفص المواجهه
السبت ديسمبر 29, 2012 6:52 pm من طرف الورده

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 21 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 21 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 113 بتاريخ السبت أكتوبر 05, 2013 8:49 pm

دخول

لقد نسيت كلمة السر


    فوائد بعض الخضروات والفواكه‎

    شاطر

    حور العين
    مجموعة نائبة المدير
    مجموعة نائبة المدير

    mirnda

    اوسمة العضو : عدد الاوسمة 2

    المزيد : عدد الاوسمة2

    انثى العقرب

    تميز العضو : 10
    عدد المساهمات : 1750

    نشاط العضو : 31811
    تاريخ التسجيل : 19/04/2009
    العمر : 29
    احترام القوانين احترام القوانين : cool

    تحذير فوائد بعض الخضروات والفواكه‎

    مُساهمة من طرف حور العين في الثلاثاء مارس 02, 2010 12:40 am

    الشمام - فوائد لا تخطر على البال



    طالما عرف ان الشمام فيه نسبه عاليه من السكر ونسبه قليله من الماء
    وهذا من الاعتقادات الخاطئه..
    والصحيح ان
    الشمام ..فاكهه مليئه بالماء ..
    ويحتوي على كميه ..ضئيله من السكر ولهذا السبب هو قليل السعرات الحراريه ....
    ويناسب من يتبع نضاما غذائيا ....غني بالبوتاسيوم .
    و يساعد على التخلص من السموم والفضلات ... الموجوده في الجسم ..
    ..وينصح بتناوله خاصه لمرضى السكر ..نظرا لقلة نسبة السكر التي يحتويها .
    كما يحتوي على مواد تحمي الجسم
    و مواد مضادة للاكسده ..


    والشمام له ميزه اساسيه كونه يحمي من بعض انواع السرطان
    وامراض القلب والشرايين..
    واذا كنتم تتناولون كميه كبيره في خلال الصيف
    فسوف تقاوم بشرتكم الشمس بشكل افضل ....




    تجمع الدراسات الصادرة عن أبحاث طبية غربية على أن تناول الشمام يترك فوائد كثيرة للصحة بشكل عام ويساعد كذلك في علاج بعض مشاكل البشرة.

    وذكرت الدراسة أن تناول الشمام قد يشكل علاجا ممتازا للإمساك إذا أخذ على الريق لأن أليافه تطرد الفضلات المتراكمه في جدار الأمعاء، كما أن وضع شرائحه على الجلد المتجعد يكسبه نضارة وليونة، وهو مفيد لمعالجة التهابات الجلد ويستفاد منه في التجميل كعلاج للأورام الجلدية. وينقي ماء الشمام من الكلف والنمش.

    وأظهرت الدراسة أن للشمام فوائد عديدة لإدرار البول وهو ينقي الدم ويساعد في علاج أمراض الكلي والنقرس ويقاوم مرض البواسير.

    إلا أن الدراسة تحذر من ناحية أخرى من تناول الشمام بكميات كبيرة حتى لا يسبب حدوث تعفن بالأمعاء، وينصح الباحثون الأشخاص المصابين بمرض السكر أو المصابين بالتهابات الأمعاء الحاد أو عسر الهضم بعدم تناوله، كما أن أكل كمية كبيرة منه يولد الشعور بالثقل في المعدة والمغص وينتج عنه الإسهال




    ===========================


    فوائد الرمان





    للرمان فوائد كثيرة:-
    1- مفيد للقلب للشرايين
    2 يعالج الاسهال
    3 مفيد جدا لهضم الطعام وخاصة بعد الاكلات الدسمة
    4- يقوي المعدة وطارد للديدان المعوية
    5- مفيد لمرضى السكر
    6- للمصابين بالتهاب المفاصل
    7- للمصابين بالسرطان
    8- لمعالجة الصداع
    9- للمصابين بضعف البصر
    10- للمصابين بفقر الدم
    11-عصير الرمان للوقاية من حصى الكلية
    12- عصير الرمان لتحميض الطعام عند طبخه بدلا عن الليمون كذلك يضاف للسلطات
    13- قشر الرمان مفيد للشعرحيث يتم تجفيفه وطحنه واضافة الماء اليه ويضاف الى الحناء او بدونها


    =============================================================



    فوائد الكمثرى



    الكمثرى من الفواكه اللذيذة ويقال عنها أنها هاضمة ومهدئة للمعدة وتحتوى الكمثرى على نسبة من الأحماض العضوية والأملاح المعدنية النافعة والكثير من الفيتامنيات أما سكر (الفركتوز) فمعروف عنه أنه لا يضر مرضى السكر مما جعل الكمثرى فاكهة المصابين بهذا المرض..


    كم سعرة حرارية في ثمرة الكمثرى؟


    (100) جرام من الكمثرى تقدم للجسم (63) سعرا حراريا


    ماهي مكونات الكمثرى؟



    يتكون الكمثرى من: نشويات ، بروتين ، دهون، نسبة عالية من الفيتامينات وخاصة(أ، ج) ، أملاح ( بوتاسيوم ، كالسيوم،فوسفور، حديد).

    ماهي فوائد الكمثرى العلاجية؟




    - شافية لأمراض الكلى ..

    - تعمل علي بناء الخلايا وتجديدها.

    - مزيلة للرشح الداخلي الناتج عن أمراض الكلي والكبد والقلب.

    - مغذية ومهدئة ومرطبة ومفيدة للمعدة والامعاء ..




    =================================================


    التين


    يحتوي على فيتامين (آ - ب1 - ب2 - ث - ب ب) كثير التغذية - هاضم - مقو - ملين - مدر للبول - مفيد لأمراض الصدر . يستعمل لتغذية الأطفال والشبان والنقّه والشيوخ والرياضيين والنساء الحوامل - وضد الوهن العصبي واضطرابات المعدة والأمعاء والأمساك والضعف العام والتهابات الصدر ومجاري البول . مربى التين مفيد للمصابين بعسر الهضم والأمساك.
    ينصح المصابون بالتهابات الأمعاء - بشكل خاص - بأن يقللوا من مقدار التين الذي يتناولونه لأن كثرة البذور في التين قد تسبب اضطراب الهضم. يمنع التين عن المصابين بالسكري والسمنة وعسر الهضم.







    العنب


    من أغنى الفواكه بالفيتامينات وخاصة (آ - ب - ث). سريع الهضم - له قيمة غذائية كبيرة. يفيد في حالات سوء الهضم والقبض والبواسير والحصاة الكبدية والحصاة البولية. منشط للعضلات والأعصاب - طارد للسموم من البدن - مرطب - مطهر - مفرغ للصفراء - منشط قوي لوظائف الكبد - وينصح باءعطائه للرضع والعجائز - وبصفة خاصة للمصابين بفقر الدم والمصابين بالأمراض الالتهابية والاحتقانية. كما يفيد الرياضببن والعمال الذين يعملون بمشقة ويعينهم على استعادة قواهم ومرونة عضلا تهم وطاقاتها. ويفيد أيضاً في حالات ضعف العظام واضطرابات الكبد والطحال وداء المفاصل والرثية (الروماتيزم). والنقرس واضطرابات ضغط الدم والهضم والامساك والعاهات الجلدية.





    المشمش






    المحتويات الكيميائية للمشمش
    المشمش الجاف غني بفيتامين أ‏,‏ ب‏,‏ والحديد وهي عناصر موجودة أيضا في المشمش غير المجفف الذي يتميز باحتوائه علي نسبة عالية من فيتامين سي‏.‏
    فوائد المشمش:
    تساعد ثمرة المشمش في مقاومة الميكروبات وتقوية الأغشية المخاطية‏.‏
    زيت المشمش مصدر غني لفيتامين هـ‏,‏ ويستخدم أيضا في تليين الجلد ومنع تكوين خطوط علي الجلد في مرحلة الشيخوخة‏.‏
    تناول‏3‏ إلي‏6‏ ثمرات من المشمش يوميا يساعد في الوقاية من النزلات الشعبية والربو الشعبي‏.
    يساعد على تنشيط حدة الإبصار، ويزيد من قوة الجسم الدفاعية ضد الأمراض لوجود فيتامين (a) فيه بنسب عالية جداً.
    مفيد جداً للمصابين بفقر الدم، كما أنه مقوٍ للأعصاب والأوردة وخلايا الجلد وهو فاتح للشهية ومكافح جيد للإمساك ومهدئ للأعصاب ومزيل للأرق.
    يساعد على وقاية الفتيات من الأمراض الجلدية وبثور الشباب.
    يمتاز المشمش بمكونات تجعله فعّال في مقاومة التجاعيد والانكماشات والتشققات بفرم المشمش ووضعه على الوجه.
    يقلل مستويات الكولسترول في الدم، ويحمي من أمراض القلب والشرايين.
    المشمش الطازج مضاد للإسهال أما المجفف فهو ملين للمعدة.
    ملحوظة:
    للحصول على الفوائد الغذائية الموجودة في ثمرة المشمش يجب الحرص على أكلها قبل الطعام، وعدم تقشيرها لأن قشرها يحتوي على كل المعادن والفيتامينات والأملاح المعدنية، ويستحسن عدم قطع ثمرة المشمش بالسكين، بل قضمها بالأسنان أفضل








    التفاح


    غني بالفيتامين (آ) وفيتامينات (ب1 وب2 و ث) - من أفضل الفواكه وأعظمها نفعا ً - ينشط الأمعاء ويكافح الأمساك المزمن والأسهال عند الأطفال وحصى الكلى والحالبين والمثانه.
    يزيل حمض البول – ويخفف نقيعه من آلام الحمى والعطش - ويخلص من الأحماض والدهون - ويسهل افراز غدد اللعاب والأمعاء والكبد.ينشط القلب ويخفف آلام التهاب الأعصاب وأمراض الكبد ووهن القلب ويصون الأوعيه الدمويه والأسنان من النخر ويزيل الشعور بالتعب








    السفرجل


    يحتوي على مقدار وفير من فيتامينات ( آ - ب - ث - ب ب) . من خصائصه التسكين والتقويه وفتح الشهيه وعلاج المعده والكبد. وهو يشفي من الأسهال المزمن ويقوي القلب - ويفيد المصابين بسل الأمعاء والصدر - ويقوي الهضم والأمعاء ويمنع القيء. يفضل أن يستفاد منه منقوعا ً بدلا ً من الأستفاده منه مباشرة كثمر - فاٍن منقوع السفرجل المغلي يصلح شرابا ً مقويا ً في حالات الهضم الصعبه والأسهالات المتآتيه عن وهن الأمعاء.






    الكرفس


    تحتوي على فيتامينات ( آ - ب - ث ). من
    خصائصه أنه يستعمل مقبلا ً ومقويا ً ومدرا ً للبول ومنحفاً. ويفيد في معالجة الروماتيزم والنقرس والأنقباض النفساني والضعف العصبي. كما يفيد ضد داء الحفر وأمراض الصدر والسمنه. وينصح بتناوله للمصابين بالسمنه والسكري والتهاب المفاصل والكلى - ويمنع عن ذوي الأمعاء الضعيفه والمصابين بعسر الهض .





    الليمون



    غني بالفيتامينات ( آ - ب1 - ب2 - ب3 - ب ب). وبشكل خاص بالفيتامن (ث ). له فوائد وخواص جسيمه اذ يستعمل في جميع حالات الحمى وخاصة ارتفاع حرارة المرضى - وهو مرطب ومهدىء ومقو للأعصاب والقلب - وهو ايضا ً منشط للعضلات ومقبض للأوعيه الدمويه - ومرمم للأ نسجه - ويستعمل لعلاج التسمم وأبادة الجراثيم وتنشيط الكريات البيض التي تدافع عن الجسم - ويوصف في حالات الروماتيزم والنقرس وأرتفاع الضغط الشرياني وتصلب الشرايين والدوالي وحصر البول - وأضطراب النبض والتهاب البروستات وتعفن الأمعاء وتجمع الغازات في المعده - ويستعمل كذلك لطرد جميع أنواع الدود والطفيليات ومكافحة الملاريا ومعالجة احتقان الكبد ومحاربة السمنه ونفخة المعده والأمعاء.





    الموز


    يحتوي على فيتامينات ( آ - د - و - ب2 - ب6 - ب12 - ث) وهو ذو قيمه غذائيه عاليه - يزود الجسم بأكثر حاجته من العناصر الحيويه - يحمي الأسنان من التسوس - مقو للعضلات - يحمي من الحفر والتعفنات ويحمي الأعصاب ويكافح فقر الدم ويحفظ التوازن العام للصحه - ويساعد على النمو ويحمي البصر ويفيد في أمراض الروماتيزم وبعض حالات التشنج. يمنع الموز عن المصابين بمرض السكري وعن المصابين بمرض الكبد لصعوبة هضمه - وعن البدينين - وينصح بأعطائه للأطفال والمصابين بفقر الدم والوهن العام والحوامل والمرضعات وذوي الأعمال المرهقه والأعمال الفكريه.






    الخوخ



    المحتويات الكيميائية للخوخ:
    85% من وزنها ماء .
    5 غرام سكر .
    1 غرام نشويات .
    نصف مليغرام حديد و نصف غرام بروتين و دهون .
    فسفور , كبريت , و نسبة عالية من الفيتامينات .
    فوائد الخوخ :
    تخفيف الإمساك لأنه يتضمن كمية عالية من الألياف .
    يحمي من أمراض القلب ويخفف كمية الكولسترول.
    يساعد على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم .
    يساعد الجسم على إمتصاص الكالسيوم للمحافظة على عظام قوية.
    تستعمل زهوره وأوراقه كمسكن.
    الخوخ ملين ممتاز يساعد على تليين القناة الهضمية وتنشيط إفراز المرارة.
    يستعمل كنبات طبي لعلاج الديدان والالتهابات الجلدية وضيق التنفس والصمم وداء النقرس
    أثبتت التجارب المختلفة فعالية
    الخوخ في علاج السعال الديكي والربو وأزمات الكلى والتهابات المثانة إزالة حصى المثانة والبول الدموي



    الفراولة


    المحتويات الكيميائية للفراولة:
    تتميز بوجود نسبة عالية من الفيتامين سي،تحتوى على أملاح الصوديوم, والبوتاسيوم, والكالسيوم, والفوسفور, والحديد

    فوائد الفراولة:
    تقي من السرطان.
    لها خصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات وتفيد المصابين بالتدرن الرئوي والتهاب المفصل.
    تستعمل في حالات فقر الدم.
    يستعمل مغلي الثمار الجافة كمادة خافضة للحرارة وطاردة للرمال المرارية والكلوية وفي حالات النقرس.
    مغلي الأوراق يخفض ضغط الدم عن طريق توسيع الأوعية الدموية.
    تساعد على الهضم.
    غذاء ملين ومطهر, ومرطب ومرمم.
    تنظم إفرازات المرارة وتقتل الجراثيم.
    يفيد عصير الفراولة الجسم المتاكسل في إزالة البثور وحب الشباب واللون الشاحب كما يفيد في جميع أنواع الالتهابات.
    تساعد الأجهزة الدفاعية في الجسم, وتفيد الجهاز العصبي وتسكن الآلام.
    لمن يعانين من صُفرة أسنانهن ننصحهن بتناول عصير الفراولة بصفة متكررة فهو من خير ما يبيُّض الأسنان ويجمّلها.
    يناسب خاصة ذوات البشرة الدهنية بعمل قناعا على الوجهة كمنظف وكمُغذٍ جيد للبشرة.
    ملاحظات:
    **يجب أن تؤكل الفراولة على الريق بين 250و500 غرام في اليوم الواحد, ويفيد مغلي أوراق الفراولة وجذورها في مكافحة أمراض عديدة كالإسهال والنقرس والروماتيزم والمرارة.
    **ولتجميل الوجة تهرس بضع حبات الفراولة ويدهن الوجه بها قبل النوم, وتبقى حتى الصباح ثم تغسيل بماء البقدونس الإفرنجي فينشط الجلد وتزول التجعدات.










    السبانخ


    المحتويات الكيميائية للسبانخ:
    تحتوى على
    ماء 90%، بروتين 2.5%، دهون 3.% ، نشاء 9.%، رماد 4%، الياف 8.% ،و تحتوي اوراقها على نسب عالية من الملح الصخري .
    فوائد السبانخ:
    تقاوم حدوث السرطان والسكتة الدماغية والزهايمر.
    تحمى النظر من التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكيه.
    يعتبر عصير السبانخ مفيد لأحتوائه على نسبه عاليه من المنجنيز…الهام لمريض السكر.
    تساعد في تخفيض ضغط الدم العالي
    تقليل خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي وتسمم الحمل.
    مضادة للأورام والالتهابات وتقوي الصحة.
    ترفع مستوى الهيموغلوبين .
    خافض للحرارة و كاسر للعطش .
    ينشط الكبد و يكافح الريقان و الالتهاب الكبدي الوبائي .
    مدر للبول و ملين لطيف للبراز.
    يعالج التهابات الصدر .
    تعتبر السبانخ غذاء جيدا للناقهين (في دور النقاهة) والمصابين بفقر الدم والضعف أو الوهن المزمن وضعف الذاكرة.
    ملحوظة:
    الاكثار منها يحدث الرمل و الحصى بالكلى لما يحتويه من املاح كالسيوم ، ويمكن تحفيف هذه الظاهرة بالاكثار من عصر الليمون الحامض عليه




    الطماطم:



    المحتويات الكيميائية للطماطم:
    يحتوي مائة غرام من الطماطم على وحدات حرارية=22 , سكريات =4 غرامات , دهون =0,3 غرام , ماء=90%, ألياف غذائية = 1 غرام , بروتينات =1 غرام .
    فوائد الطماطم:
    الوقاية من الإصابة بالأمراض القلبية وتصلب الشرايين.
    تفيد فى المحافظة على جمال البشرة ونقائها.
    تعتبر من الخضراوات المفيدة للصحة والرشاقة.
    التخفيف من ارتفاع ضغط الدم.
    مفيدة ً في حالات الإمساك، ولأصابه بحصى الكليتين والمرارة.
    تستخدم فى علاج حب الشباب.
    تساعدة في مكافحة سرطان البروستاتا.
    يفيد عصير الطماطم المضاف اليه العسل فى حالات الأمراض التنفسيه و الاحتقان بالقصبات الهوائية.
    يقى عصيرالطماطم من انتفاخ الرئة.
    ينصح بتناول عصير الطماطم للمصابين بمرض فقر الدم.
    تساعد على تخفيف ألام المفاصل.
    تساعد على انقاص الوزن.




    الخس


    محتويات الخس الكيميائية:
    يحتوي الخس على مواد دهنية ومواد بروتونية ومواد معدنية من أهمها الحديد والفسفور والكالسيوم والنحاس واليود والكلور والزرنيخ واللويكت والتوتيا والكاروتين والمغنسيوم والكوبلت، كما يحتوي على فيتامينات مثل فيتامين أ،ب،ج .
    فوائد الخس:
    يساعد على تهدئة الأعصاب والعضلات.
    مسكنا للالام ومنظفا للدم ومهدئا وملينا ويعتبر جيدا للامساك.
    ويستعمل الخس لعلاج الالتهابات الجلدية والحمرة وآلام الحروق.
    يستخدم مباشرة بعد أكل الثوم والبصل للتخلص من رائحتيهما.
    يستخدم كعلاج الأطفال من أمراض الصدر.
    يقي من الإصابة بهشاشة العظام ويحافظ على الاسنان.
    يقاوم حموضة المعدة ويمتص الروائح الكريهة من الجسم.
    الوقاية من مرض الزهايمر.
    يمنح البشرة المزيد من النقاء.
    بعض الوصفات:
    علاج الدمامل والخراجات والبثور والرضوض:
    تستخدم أوراق الخس المطبوخة مع زيت الزيتون كلبخات على الدمامل والخراجات والبثور والرضوض.
    لعلاج العيون:
    يغلي ورق الخس ويضاف اليه ماء الورد وتغسل به العيون المتعبة لعلاج تورم الجفون.











    ( البقدونس ) :





    خضار غني بفيتامين ( سي ) ويحتوي على كميات وفيرة منه ، فضلآ عن غناه بفيتامينات ( ب ) ، ( ب 1 ) ، ( ب 2 ) ، والكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والكبريت والفوسفور ، مدر للبول بشكل فعال ، مفجر للقوى الجسدية والفكرية ، مجدد للخلايا ، فاتح الشهية للأكل ، معرق ، يخفف الحرارة ، ينظم الطمث ( الدورة الشهرية ) ، ينظف الجسم من السموم ،،، لذلك يوصف لأمراض الكبد واليرقان والأمراض الجلدية كالإكزيما والروماتيزم والمفاصل وحصاة البول ،،، وغلي النبتة مع جذورها يفيد لارتشاح النسيج الخلوي ( الأوديما ) ، واضطراب الدورة الدموية والتنفسية والسيلان الأبيض ،،، ومغلي حب البقدونس يخفض درجة الحرارة ، وعصيره مهدئ لآلام الكليتين والمثانة والمجاري البولية ، ويعجل الشفاء من السيلان عند النساء ، وإذا استعمل من الخارج فإنه يشفي الرضّـة وزرقة الجلد الناتجة عن اضطراب الدم في نقل الأوكسجين ، وكذلك يلطّـف حرقان التصاق الأجفان والتهاب العين ، وإذا طـلى على الثدي أذهب احتقانه ، ويزيل لسع الحشرات ، ويستخدم غسولآ للشعر فإنه يمنع سقوطه ، وللوجه فإنه يغذيه وينقيه ، ويضاف عصيره إلى عصير الجزر ويفيد في هذه الحالة بمكافحة كل فساد بالمعدة أو تقوية النظر واللثة ، كما يستخدم مغلي أوراق البقدونس وجذورة لإزالة النمـش بالوجه .... بنسبة 10 جرامات لفنجان ماء ، ثم يطـلى به الوجه ، وإذا قطر ماءه في العين يذهب آلامها ويقوي حاسة البصر .




    ( الخيار ) :

    مدر للبول بشكل فعّال ، غني بمادتى ( السيلكون والكبريت ) ، يساعد على نمو الشعر والأظافر بسرعة ، يستعمل عصيره لجلد الوجه : يطـلى الوجه في المساء بعصير الخيار الطازج ليستمر مفعوله طيلة الليل حيث أن هذا العصير ينقي الوجه ويكسبه نضارة .



    ( اليقطين ، الكوسة ، القرع ) :


    غذاء جيد . تحتوي ثماره على نسبة معقولة من البروتينات والأملاح المعدنية ، والمواد التي تعادل حموضة المعدة . وهو غني بفتامين ( أ ) ومغلي بذوره يقسط الدورة الشريطية ( الوحيدة ) وقرع الكوسة غني بالكربوهيدرات .



    ( الفجل ) :



    يحتوي على كميات وفيرة من الحديد ، ويفيد في حالة الشعور بالبرد . ويضاف عصيره إلى النعناع والجزر ، ويستعمل عصيره محلّى بسكر النبات في علاج الطحال ، ويفيد في الغذاء عامة . ومغلي جذورة يفيد في الغذاء عامة ويفيد أيضآ في تنشيط الكلى ويفتت بعض حصواتها ، زيادة على غناه بالكالسيوم .



    النعناع



    يذكر أن النعناع عرف لاُول مرة بين قدماء المصريين ، كما استعمله الإغريق والرومان.. وكان يستخدم زيته في دهان الجسم.. ويضاف لحمامات الماء.. كما استخدم كمادة عطرية.
    وللنعناع فوائد صحية وجمالية عديدة، فهو يستخدم كمنقوع ( شاي ) لعلاج اضطربات القولون، وكشراب مهدىء.. كما يستخدم هذا المنقوع ( البارد ) كغسول ومرّطب للبشرة، وله كذلك مفعول مقاوم للبقع وحبوب الوجه.. كما يستخدم النعناع في عمل الحمامات كمادة منعشة ومُجمِّلة للبشرة. ويعتبر زيت النعناع من أهم الزيوت العطرية التي تدخل في صناعة الروائح والصابون.

















    الجزر



    يعتبر الجزر من أقدم الخضروات التي عرفها الإنسان ، وأقبل على تناولها بعد أن أدرك‏ ما لها من فوائد صحية عظيمة. ويذكر أن الإغريق والرومان هم أول من أخبروا عن فوائد الجزر ، فقد جاء ذلك‏ في كتاباتهم منذ نحو 230 سنة قبل الميلادويعتبر الجزر من وسائل التجميل الأساسية ، نظراً لأنه من أغنى النباتات بفيتامين

    « أ ».. هذا الفيتامين الضروري لصحة وسلامة الجلد ، ولذلك‏‏‏‏ ‏‏‏‏‏‏ فإنه يدخل في العديد من المستحضرات الطبيعية للعناية بالبشرة ـ كما سيتضح. كما يذكر خبراء التجميل أن تناول عصير الجزر الطازج بصفة منتظمة له أثر واضح كمضاد لبُقع وشوائب البشرة ، ويعملتحسين لون البشرة وصفائها بوجه عام. ولا تقتصر فوائد الجزر على البشرة فحسب ، فهو غذاء مفيد كذلك لصحة الشعر والعينين لحاجتهما الضرورية لفيتامين « أ ».






    الافوكادو



    مصدر غني بالمواد المقاومة للأكسدة المسماة الفاكاروتين التي تساعد في الوقاية من مرض سرطان البروستاتا وامراض العيون «اعتام العيون»

    وتذكر ان الافوكادو يعتقد انه يقاوم الشيخوخة بسبب المستويات المرتفعة التي يحتويها من فيتامين هـ والدهون الاحادية الاشباع التي تخفض مستوى الكوليسترول وتذكر ان الفيتامينات الرئيسية الموجودة فيه «ج - ب 3» ب 5 - ك حامض الفوليك والاملاح المعدنية والفوسفور والبوتاس
    وايضا لفاكهه الافوكادو مفعول جميل على البشرة بهرسها ووضعها كقناع طبيعي للبشره












    الكيوي



    تعتبر /الصين/ الموطن الاصلي لهذه الشجرة وقد انتقلت
    زراعتها الى /نيوزيلانده/ فأصبحت الدولة المنتجة الاولى في
    العالم لثمار الكيوي كما انتقلت الى اميركا والى العديد من دول
    العالم ومنها سوريا وتعتبر شجرة الكيوي من النباتات المتعرشة وهي سريعة النمو تشبه
    بمواصفاتها شجرة العنب حيث تحتاج الى دعامات وتوجيه للنمو كما هو الحال في تربية الكرمة


    فوائد الكيوي



    للكيوي فوائد عديدة من حيث القيمة الغذائية فالثمار غنية
    بالفيتامينات / س / ب / أ / كما تحتوي على البروتينات
    والسكريات ونسبة عالية من الالياف والاملاح المعدنية
    وتمتاز الثمار بخلوها من الكولسترول لذا فهي توصف
    لتغذية الاطفال والعجزة ومرضى فقر الدم والذين يعانون
    من السمنة الزائدة واظهرت التجارب انها تحد من مرض
    السرطان

    وتعتبر ثمرة الكيوي من اغنى الثمار بفيتامين /س/ وتحتوي
    على الحصة الكاملة التي يحتاجها جسم الانسان يوميا كما
    تحتوي على فيتامين /أ/ و /ب/ ومحتواها يعادل اربع مرات
    ماتحويه ثمار التفاح وتعطى الثمار طاقة /49/66/ حريرة
    في /100/غ والعناصر المعدنية مقدرة /ب/ ملغ في /100/غ
    وهي الكالسيوم والمنغنيز والحديد والصوديوم والنحاس والزنك
    والكلور والبوتاسيوم والفوسفور والكبريت مما يؤكد غنى هذه
    الثمار بالعناصر المعدنية والفيتامينات وخاصة فيتامين /ث/ حيث
    يتواجد بنسبة اكثر من ست مرات على ماهو عليه في ثمار
    الحمضيات.

    كما ان لاوراق واغصان الكيوي فوائد عديدة حيث
    يعتقد ان مستخلص الاوراق يشفي من بعض الديدان المتطفلة
    على الانسان وللاوراق قيمة تزيينية للجمال













    البطيخ الاحمر


    البطيخ فاكهة حلوة ومن المحاصيل المرطبة اثناء الصيف اذ يحتوي على نسبة عالية من الماء أكثر من 90% وهومن الخضر الغنية بالنياسين كما انه يحتوي على كميات متوسطة من فيتامين (أ) ومصدر جيد للبوتاسيوم ويحتوي على عناصر غذائية واملاح معدنية وقد جاء ذكر البطيخ بالسنة النبوية ما رواه الترمذي عن الرسول صلى الله عليه وسلم (انه كان يأكل البطيخ بالرطب ويقول: يدفع حر هذا برد هذا، وبرد هذا حر هذا) اخرجه ابوداود (كتاب زاد المعاد).

    وأكل ثمار البطيخ مرطب ومبرد للجسم ومسمن، ويفتت الحصى ويصلح المعدة والامعاء ويزيل عفونتها ومدر للبول ويزيل حرقته وقال بعض الاطباء ان اكله قبل الطعام يغسل البطن ويذهب بالداء اصلا وتتحدد حلاوة الثمرة بمحتواها على المواد الصلبة الذائبة الكلية التي يتكون معظمها من السكريات ويرجع اللون الداخلي لثمار البطيخ الى وجود صبغة الليكونين بينما لا تحتوي ثمار الاصناف الصفراء الا صبغة الكاروتين.

    ولا تصل ثمرة البطيخ الى افضل نوعية لها الا بعد اكتمال نضجها لذا فانه من الاهمية بمكان ألا تقطف ثمار الحبحب قبل بلوغها تلك المرحلة ونظرا لان ثمار الحبحب لا تحدث بها تغيرات ظاهرية اثناء النضج ولا تعتبر الزيادة في الحجم دليلا على النضج فان تقدير الوقت المناسب للحصاد يعد امرا صعبا ويعتمد على الفترة مع الاستعانة بعلامات النضج التالية:
    1- جفاف الملاحق المقابلة لعنق الثمرة وعدم بقائه اصفر اللون يعد دليلا مؤكدا على نضج الثمرة.
    2- يتحول احيانا جزء الثمرة الملامس للتربة الى لون ابيض مصفر كلما اقتربت من نضجها.
    3- يحدث الطرق على الثمرة صوتا معدنيا رنانا اذا كانت غير ناضجة وصوتا مكتوما اذا كانت ناضجة وافضل وقت لاجراء هذا الاختبار في الصباح الباكر، ولهذا الاختبار فائدة بالنسبة للمستهلك عند شرائه البطيخ.
    4- صعوبة خدش قشرة الثمرة بالاظافر في الجزء الملامس للأرض.
    5- يسمع صوت تمزق الأنسجة الداخلية في الثمار الناضجة عند الضغط عليها بين راحتي اليدين الا ان هذا الاختبار يتلف الثمرة.

    يمكن تخزين البطيخ بحالة جيدة لمدة 2- 3اسابيع في درجة حرارة 5- 10مع رطوبة نسبية 80- 85% وتجدر الاشارة إلى أن ثمار البطيخ تصاب باضرار البرودة اذا تعرضت لدرجة الصفر المئوي فتظهر تغيرات سطحية وصبغات بنية على قشرة الثمرة ويتكون طعم غير مرغوب بعد اسبوع واحد من التخزين في هذه الدرجة كما تفقد الثمار لونها الاحمر القاتم في المخازن المبردة بينما يتحسن لون وطعم الثمار بعد اسبوع واحد من الحصاد اذا خزنت عل درجة 21م يصاحب التخزين تغيرات غير مرغوبة مما يؤدي الى تدهور الحبحب وتلفه مثل تغيرات في اللون والطعم او فقدان الثمار لصلاحيتها ونقص سمك قشرة الثمرة وتهتك أنسجتها ويمكن ارجاع غالبية التغيرات التي تطرأ على البطيخ بعد جمع المحصول الى تنفس انسجتها وما يصاحب ذلك من نشاط انزيمي وانطلاق للطاقة وتوجد علاقة طردية مباشرة بين سرعة تدهور البطيخ المخزن ومعدل تنفس انسجتها الذي ينبغي تخزين افضل المنتجات حتى لا يصبح هذا التغير في النوعية شديداً بعد فترة قصيرة من التخزين لذلك يلزم معاملة الثمار برفق اثناء الحصاد لتجنب احداث اي خدوش او اضرار ميكانيكية فيها او تقليل ذلك الى ادنى حد ممكن كما تستبعد الثمار والنباتات المصابة بأي عفن لانها غالبا ما تضر غيرها من الثمار ومن المهم جدا التوقف عن رش المبيدات قبل الحصاد باسبوعين على الاقل لأن الرش وقت الحصاد يؤثر على الصحة العامة للمستهلكين بسبب تأثير المتبقي من المبيدات خاصة الجهازية منها.
    وعند تداول الحبحب بهدف اعدادها للتسويق يجب وضعها في مكانها الصحيح في عربة النقل حتى تبقى في مكانها دون تحرك لحين وصولها الى الاسواق لأن كثرة الاهتزازات واحتكاك الحبحب ببعضها البعض وبجدار العربة يحدث خدوشا بسيطة تتحول فيها الانسجة الامر الذي يخفض من قيمتها التسويقية ويزيد من سرعة التنفس ومعدل التدهور وفرصة الاصابة بالامراض وتعبأ العربة متبادلة افقيا مع استخدام وسادة من القش لتحمي الثمار ويجب عند نقل الحبحب الى الاسواق تغطيتها عن اشعة الشمس القوية حتى لا يحدث بها لسعة الشمس.

    ومن الآفات التي يمكن ملاحظتها على الحبحب التشقق ويحدث عند ري المحصول ريا غزيرا بعد فترة من العطش كما تزيد نسبة الثمار التي تشقق بعد الحصاد اذا قطعت الثمار التامة النضج في ساعات الصباح الأولى وذلك لأن انسجتها تكون حينئذ ممتلئة الرطوبة او حدوث لسعة الشمس بعد التعرض لاشعة الشمس القوية او عدم انتظام شكل الثمار وتعفن الطرف الزهري من الحبحب نتيجة اصابة ثانوية أحد الكائنات المسببة

    عاشقة المهدي (ع)
    مشرف قسم الانمي
    مشرف قسم الانمي

    pepsi

    اوسمة العضو : عدد الاوسمة1

    انثى الاسد

    تميز العضو : 28
    عدد المساهمات : 5950

    نشاط العضو : 33150
    تاريخ التسجيل : 03/10/2009
    العمر : 20
    الموقع : على جناح الملائكة
    العمل/الترفيه

    احترام القوانين احترام القوانين : كول جدا

    تحذير رد: فوائد بعض الخضروات والفواكه‎

    مُساهمة من طرف عاشقة المهدي (ع) في الجمعة أبريل 02, 2010 5:56 pm

    تسلمين حور على المعلومات القيمة


    -------------------- توقــــيعيــــ ------------------


    اللهم انـصـر الشعب عـلـى القووم الظـالمين

    مريام
    Admin
    Admin

    barbican

    اوسمة العضو : عدد الاوسمة3

    المزيد : عدد الاوسم3

    supper : عدد الاوسمة3

    انثى العذراء

    تميز العضو : 13
    عدد المساهمات : 5378

    نشاط العضو : 39003
    تاريخ التسجيل : 18/04/2009
    العمر : 27
    الموقع : كربلاء الصغرى
    العمل/الترفيهطالبة جامعية

    احترام القوانين احترام القوانين : cool

    تحذير رد: فوائد بعض الخضروات والفواكه‎

    مُساهمة من طرف مريام في الإثنين أبريل 05, 2010 3:36 pm

    الفجــــــــــل

    يذيب الدهون ويخلصك من سمنة الأرداف




    الفجل الأبيض يأتي في مقدمة الأغذية التي يوصى بها في برامج إنقاص الوزن الزائد.
    حيث ثبت أن الفجل الأبيض يساعد على إذابة الدهون الزائدة والتخلص منها و بالتالي المساعدة في إنقاص الوزن الزائد ..
    وتعتبر سمنة الأرداف من أكثر المشاكل التي تؤرق المرأة ذات الوزن الزائد




    وثبت أن الفجل الأبيض يساعد في حل هذه المشكلة عن طريق المساعدة في إذابة الدهون في تلك المنطقة ..



    وأكد كريس سميث أن الخضراوات الورقية تعتبر وسيلة فعالة لإنقاص الوزن الزائد ،لذلك ينصح خبراء التغذية بألا تقل كمية الخضراوات الورقية عن 25-35% من إجمالي كمية الوجبات الغذائية سواء كانت تؤكل طازجة أو مسلوقة أو مطبوخة على أن يمثل الفجل الأبيض جزءاً من هذه النسبة لما له من تأثير فعال
    في التخلص من الدهون وخاصة منطقة الأرداف

    كذلك يمكن تناول الخضراوات الطازجة بين الوجبات الغذائية دون خلل بالمحتوى السعرى المتناول يومياً، حيث إن وجود تلك الأغذية الغنية بالألياف وخاصة الفجل الأبيض يسهل عمليات حرق السعرات والدهون الزائدة وخاصة بمنطقة الأرداف

    الفجل الأحمر



    والفجل الأحمر مفيد جداً للمصابين بالأنيميا ..لأنه شديد الغنى بالحديد ..
    ومفيد كذلك للمصابين بالأمراض الجلدية ..لاحتوائه على مادة الكبريت المهمة للجسم ..
    ومفيد كذلك للمصابين بأمراض المرارة والنقرس ..لقدرته الفائقة على إذابة الدهون والأملاح ..

    وكذلك مفيد جداً لتقوية الشعر ..!لذلك أكثروا من تناوله .. ليكون شعركم رائع الجمال ..

    وذلك لأنه يحتوي على كلٍّ من .. اليود .. والكبريت .. والماغنيسيوم .. والرافينول ..
    وكذلك يساعد على تحسين لون الجلد .. وإعطاءه رونقاً وصفاءً ..

    الفجل الأبيض وصحة الأسنان ..


    كما هو معروف فإن رائحة الفجل اللاذعة تفتح الجيوب الأنفية ..وقد توصل العلماء
    إلى أن أكله قد يساعد في الوقاية من السرطان ..

    والآن يقول العلماء إنه ربما يساعد كذلك في منع تساقط الأسنان
    وقال أحد الباحثين اليابانيين إن نفس المكونات الكيميائية التي تعطي الفجل
    مذاقه الحراق ورائحته النفاذة توقف نمو الميكروبات المسببة للتسوس
    وأشار إلى أن الفجل يحتوي على مادة ايسوثيوسياتاتس
    التي تكبح نشاط أنزيم يلعب دورا مهما في تكون طبقة الجير على الأسنان

    ومن الجدير بالذكر هنا أن الفجل يحظى بسمعة طيبة منذ فترة طويلة على انه يمنع جلطات الدم الخطيرة
    ويقلل احتمالات الإصابة بالسرطان وانه مفيد أيضا في مكافحة الأزمات الربوية














    -------------------- توقــــيعيــــ ------------------

    [center]



    [size=29]دَعِ خطوآتكْ في آلحيآهْ كمنْ
    يمشيْ علىْ آلرملْ . . . .
    لآ يُسمعْ صوتهْ ولكنْ ،، آثرهْ وآضحْ
    [/size]


    [/center]

    محروووم
    حسيني نشيط

    ice-tea

    اوسمة العضو : الوسام

    ذكر تميز العضو : 10
    عدد المساهمات : 140

    نشاط العضو : 25572
    تاريخ التسجيل : 11/01/2010
    الموقع : مملكة البحارنه
    العمل/الترفيهتجارة حرة

    تحذير رد: فوائد بعض الخضروات والفواكه‎

    مُساهمة من طرف محروووم في الإثنين أبريل 05, 2010 7:20 pm

    اشكركم على المشاركة الحلوة
    واسمحولي اضيف ذي معاكم












    <TR>
    فوائد الماء الذي يقدم مع القهوة

    <TABLE style="FLOAT: left" border=0 cellSpacing=0 cellPadding=0>

    <TR>
    <td style="PADDING-BOTTOM: 0in; PADDING-LEFT: 0in; PADDING-RIGHT: 0in; PADDING-TOP: 0in" vAlign=top>
    </TD></TR>
    <TR>
    <td style="PADDING-BOTTOM: 0in; PADDING-LEFT: 0in; PADDING-RIGHT: 0in; PADDING-TOP: 0in">
    </TD></TR></TABLE>

    اعتاد الناس على تقديم كوب من الماء عند تقديم القهوة و يقوم البعض بشرب الماء قبل شرب القهوة أو بعدها و لكل من الحالتين فوائدها التي قد لا يعلمها الكثيرين
    شرب الماء بعد شرب القهوة يساعد على ازالة أو تخفيف اللون الذي قد يعلق على الأسنان ، كما أنها تساعد على تخفيف تركيز الرواسب التي تترسب في الكلى و الناتجة عن القهوة وتساعد على عدم منع جفاف الجلد و تمنع تكوين الحصى في الكلى .
    أما إذا شرب الماء قبل البدء في شرب القهوة يساعد على تخفيف تركيز الكافيين .


      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء ديسمبر 07, 2016 10:27 pm